Расписной покер - как играть


Изначально этот вид покера появился в России, примерно в 1930-50-е года. Этот покер ещё называют детским или подкидным, название своё он получил от слова «писать» или «расписывать» очки. 

Расписной покер не слишком похож на своих собратьев. Здесь не требуется запоминать комбинации, но нужно считать очки. Но и очки, в отличие от прочих видов покера, подсчитывать проще. Расписной покер отлично подойдёт для компании, даже новичку будет не сложно втянуться. Главное – не забывать вести письменный подсчёт результатов и игра будет идти легко и приятно.
Играть можно на 36 или на 54 карты, зависит от количества игроков или от интереса участвующих. Оптимально делать расклад на 4-6 человек, так проще вести подсчёт и игра идёт быстро и интересно. До того как расклад начнётся, расписывается таблица и оговариваются условия: как может быть использован козырь, джокер и тому подобные мелочи.

Таблица для расписного покера состоит из нескольких столбцов. Один главный, где отмечается порядок партий, и по столбцу на каждого участника. В столбце каждого участника выписывается, сколько заказано взяток, набранные очки и штрафы.

Правила

Очерёдность сдающих. Первого сдающего определяет жребий. Обычно игроки тянут карты, но можно подобрать любой доступный способ или просто договориться между собой. Главное помнить и соблюдать очерёдность сдающих, иначе возникнет путаница. 

В первый кон игрокам сдают по одной карте. Во второй по две и так по возрастанию, пока не сдадут столько карт, сколько за столом участников. Столько же раз это количество сдаётся оппонентам (если за столом четыре человека, максимально можно раздать по четыре на руки, так повторяется четыре раза). После того в каждом новом коне сдаётся на одну меньше, до тех пор, пока не останется одна.
Если очерёдность сдающих не была назначена, то карты можно раздавать по кругу, влево от сдающего. Когда колоду раздали, остаток выкладывается на стол и демонстрируется козырь. Если из колоды вытянули джокера, то козыря не будет. 

В начале кона каждый игрок заказывает взятку. Это взятые участником со стола карты, после победы в коне. Суть состоит в том, чтобы угадать, сколько раз со своей рукой участник выиграет конов, в зависимости от этого назначаются очки. 

Оппоненты заказывают взятки по очереди. Нельзя брать больше, чем карт на руках у игрока. Потому что невозможно выиграть кон, не побив выложенную карту своей. От взятки можно отказаться, сказав «пас», это принесёт меньше очков, но всё же позволит их заработать. 

Игровой процесс

Участники по очереди выкладывают на стол по одной карте, а оппоненты бьют её. В отличие от «дурака», где каждый ходит против конкретного игрока, здесь все бьются одновременно. Можно отбиться картой, которая будет выше по рангу или козырной, на джокера распространяются особые правила. Не отбиваться нельзя, поэтому если крыть нечем, можно просто сбросить с руки любую наименее стоящую масть. 

Выигрыш забирает тот, чья карта оказалась старше или козырной. Следующий ход за ним. И так далее до тех пор, пока не закончилась колода.

Правила для джокера

Как упоминалось ранее, для джокера действуют свои законы. Распоряжаться им надо с умом, чтобы извлечь максимум выгоды. Обладатель джокера имеет ряд привилегий перед оппонентами. Выложив карту, он может просить соперников сдать с рук старшие козырные карты или самые дорогие карты определённой масти. Или же считать джокера за самого младшего в сбросе и отдать взятку другому игроку.
Обладатель джокера может повернуть исход кона себе в выгоду, забрав или же отдав выигрыш. Но лишь раз или два, поэтому нужно внимательно отслеживать момент, когда применить джокера.

Специальные игры

Вариации основной игры разработаны для интереса и решения спорных моментов, когда не ясно, кто же победил. Каждая из них может быть проведена единожды или ровно по количеству участников. Существует пять специальных вариаций расписного покера:

1. Закрытая – карты выдаются игрокам рубашкой вверх и ставки должны быть сделаны до того, как оппоненты узнают свои руки.
2. Золотая – все взятки идут за выигрышные, участники не делают ставки в начале, поэтому понятия излишек и недобор стираются.
3. Мизер – обратная ситуация, чем-то похоже на игру в поддавки. Любой выигрыш приносит штраф.
4. Бескозырка – как понятно из названия, это игра без козырной масти.
5. Лобовая – последнее средство для разрядки после затяжного кона. Участники наугад достают с руки карты и демонстрируют соперникам, но сами в руку не смотрят. Взятка назначается из знания карт оппонентов, но не своей. Так по одной разыгрывается вся рука и вся колода.

Победителя определяют по количеству заработанных баллов. Недоборы будут штрафоваться, так же как и переборы. Здесь важно следить, чтобы число взяток было равно числу заказов, это придаёт особый азарт.
Очки засчитываются таким образом:
• Победа по заказу приносит десять баллов;
• Если взят излишек, все победы идут за одно очко;
• Верно сыгранный пас приносит пять баллов;
• За каждый недобор назначается штраф в десять очков. 

Победные очки в дополнительных играх перемножаются на два или на три, в зависимости от оговорённых правил. Особые правила подсчёта есть в Лобовой – каждый заказ приносит пятьдесят победных баллов, а за недобор побед назначается пятьдесят штрафных баллов. Лишние взятки и пасы считаются по стандартной схеме.


Вариации игры

Для желающих разнообразить игру есть несколько других видов расписного покера. По факту отличия в них косметические, но они привносят в игру новые ощущения. Есть два известных варианта расписного покера.


Покер с круговым козырем

В обычных правилах козырная масть определяется случайностью, а здесь они идут друг за другом: трефы – бубны – червы – пики. Козырной станет масть – следующая за первой, вышедшей в коне. Первые бубны – козырь черви и так далее. Теперь владелец джокера не может сказать «по старшим козырям» без озвучения конкретной масти. 

Это более непредсказуемая версия классического расписного покера. Каждый хоть раз за игру будет обладать козырями и в каждом кону можно забрать до трёх взяток. 


Грузинский покер

В этой версии игры гораздо больше отличий от оригинала. Участников может быть от четырёх до шести, не больше. Если расклад идёт на четыре человека, карты раздаются следующим образом: первый круг по одной и далее увеличивая на одну, максимум – восемь. После идёт завершающий круг первого тура, каждому игроку выдаётся девять карт. Во втором туре всё идёт в обратном порядке: раздаётся по восемь карт, затем семь и далее до одной. И снова завершающий круг повторяет предыдущий. Если играют шесть человек, правила раздачи остаются прежними, но максимальное количество карт уменьшается до шести. 

Джокер в этой версии покера используется по классическим правилам. Очки подсчитываются иначе. Есть формула, которая вычисляет победные баллы за взятку по заказу: сумма заказа перемножается пятьдесят раз и затем добавляется ещё пятьдесят очков. За лишние набранные взятки или недоборы участники зарабатывают не больше десяти баллов. За удачно разыгранный пас соперники могут также набрать по пятьдесят баллов. Самое большое отличие от классической игры – штраф за ход «не в масть», обычно также составляет 50 баллов.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.