Бадуги покер – новая модель игры


Бадуги покер – относительно молодая версия игры, которая особенно популярна сейчас в интернете. Это микс Дро-покера, Техасского Холдема и Калифорнийского Лоуболла. Он начал набирать популярность в Корее в начале 21-го века. Так называется одна из пород собак в этой стране, для них характерна пятнистая шерсть, причем точки хаотичны: разных цветов и размеров. Так и в игре выигрышная комбинация состоит из карт разных мастей и отличающихся по старшинству.

Структура игры

Игра представляет собой вариацию четырех карточного покера. Она схожа с Лоуболлом по выигрышной комбинации – здесь тоже побеждает самая слабая, похожа на Дро-покер наличием раундов, а система практически не отличается от Техасского Холдема, только карты четыре, соответственно и комбинации отличаются. 
Есть три раунда розыгрыша, во время которых участник может сбросить до четырех карт, а затем вытащить то же количество. Перед каждым розыгрышем проводится круг ставок и один после заключительного.
В бадуги обычно играют в качестве лимитной игры, но также может быть пот-лимит, пол-пот лимит и безлимитная игра. Задача игрока – это, конечно, выиграть деньги, а для этого нужно собрать лучшую бадуги руку на вскрытии (в конце финального раунда ставок). Или, еще есть вариант делать ставки, когда все остальные фолдят. 

Значения бадуги руки

В бадуги руке две, три или четыре карты различных мастей и рангов. Четыре разные карты – самый лучший вариант развития событий. Если их три или две, это, соответственно, хуже.
В случае, если два игрока имеют одинаковое количество карт, победитель определяется по их рейтингу – с более низким считаются лучшими. Отсчитывать начинают от самой ценной, тузы всегда считаются низкой. В случае ничьей используется вторая по старшинству карта и т.д.

Большая разница Badugi Poker по сравнению с другими играми, требующими самой слабой комбинации, заключается в том, что здесь учитывается количество мастей.

Основные правила Бадуги

Есть шесть основных этапов покерной партии Бадуги:
1. Кнопка дилера и «слепые» ставки
2. Раздача карт
3. Первый Раунд 
4. Второй 
5. Финальный Раунд 
6. Раскрытие карт

Бадуги обычно имеет классическую структуру большого блайнда-малого блайнда. Это означает, что каждая рука начинается с малого блайнда, а большой блайнд делает блайндовые (вынужденные) ставки. Малый блайнд обычно равен половине BB (большого блайнда). Блайнды – это всегда игроки, сидящие слева от кнопки дилера. Действие начинается слева от BB, в позиции, называемой «под прицелом» – «under the gun», или UTG для краткости. 

Раздача

Каждый участник получает четыре карты лицевой стороной вниз и имеет три варианта решений:
1. Fold – что означает, что карты игрока отбрасываются, и они не будут играть никакой дальнейшей роли в этой руке.
2. Call – игроки могут коллировать, что означает, что они положили то же количестве фишек, что и последний действующий игрок. Эта сумма будет такой же, как и большая сумма блайнда, если кто-то до них не сделал рейз.
3. Raise – наконец, можно сделать рейз, что означает, вложить больше фишек, чем текущая ставка, и все другие участники должны соответствовать этой сумме, чтобы продолжить.

Ходы

Итак, каждый игрок в свою очередь будет действовать по часовой стрелке до тех пор, пока все игроки не скинут равное количество фишек в банк. Если они сбрасывают карты – эти карты мертвы. Если они делают рейз, другие игроки должны положить собранную сумму в банк, чтобы остаться. Если никто не коллирует, последний рейзер и выигрывает пот. Если есть хотя бы один оппонент, раздача продолжается.
После первых, предварительных ставок участники могут сбросить до четырех своих карт и вытащить такое же количество новых. Они также могут вообще не рисковать и не брать новые из колоды, такая позиция называется «stand pat». Далее следует второй этап ставок. После этого игроки могут тянуть карты еще раз. Однако на этом стрите лимит ставок удваивается. Теперь игроки могут делать так называемую «большую ставку».

Финальный раунд

В финальном раунде игроки имеют возможность еще раз потянуть из колоды, и в этот момент уже будут знать, какой будет их последняя бадуги рука. Затем происходят заключительные ставки.
По завершению круга необходимо выяснить, у кого выигрышная комбинация и игроки вскрывают карты. Четырех карточная рука с самой низкой по старшинству выигрывает банк. Лучшая комбинация – All off-suit Badugi, а худшая – King-low Badugi. Если у вас есть 3 подходящие карты, вы все еще можете выиграть руку. Это означает, что вы проиграете любой четырех карточной бадуги руке, но можете победить другие трех карточные. Что касается двух и одно карточных рук, лучше сбрасывать их или блефовать, а не коллировать, потому что они почти никогда не бывают хорошими при вскрытии. Если у игроков заканчиваются карты для розыгрыша в любой момент руки, сброшенная колода перетасовывается и снова раздается.

Стратегия игры

Как все виды покера, бадуги – это игра, в которой последние действия всегда дают преимущество. Если вы играете в позиции, вы сможете зарабатывать больше денег, комбинируя более сильные руки и эффективнее выполнять случайные своевременные блефы.
Хотя позиция важна, следует уделять внимание сильной стартовой комбинации. Делать слишком много ходов – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают начинающие игроки. Изначально лучше делать упор только на стартовые бадуги-руки, которые, вероятно, смогут дать лучшую подборку карт. Очень важно иметь слабые карты в качестве части вашей руки, которые вы не будете сбрасывать, так как шансы на качественный рост от трех карточного бадуги до четырех карточного в течение ваших трех раундов составляют всего около 50%. Придерживайтесь трех карточных рук с низкими числовыми рангами (ранги шесть и ниже – идеальны для трех карт).

Тренируйтесь

Опыт – лучший учитель в этом деле, но если вы играете перед флопом, почти всегда будет правильным открыть раунд предварительных ставок с повышением, так как большинство ваших противников будут играть в более широкий диапазон стартовых комбинаций, чем вы.
Далее, многое сводится к тому, чтобы посмотреть, сколько карт ваши противники вытащат, и понять, что вы можете сделать исходя из ситуации. Если только вы и один противник делаете первый розыгрыш, а ваш противник сбрасывает и вытягивает две позиции, это обычно будет означать, что противник начал раздачу всего с двух карточной бадуги. В конце концов, все сводится к тому, чтобы обращать внимание, знать своих противников и понимать, как меняются руки при розыгрыше – и большая часть этого придет с наблюдением и практикой.

Badugi - это веселый, уникальный вариант покера, в котором основные правила все еще позволяют возникать различным интересным и сложным ситуациям во время игры. Это также отличная игра, потому что это один из менее популярных видов покера. Большинство людей, которые играют в него, не используют хорошую стратегию, что позволяет получить значительное преимущество для тех, кто играет в основную стратегию выбора руки, ставок на стоимость и в позиции. В общем, это настоящий глоток свежего воздуха, особенно для тех игроков, которые сыграли много тысяч раздач стандартных версий.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.