Настольная игра Агон


Правила игры

Шашечное семейство игр.

Игроки: 2 человека.

Принадлежности: специальная доска, набор шашек.
Агон появился на свет во Франции в конце XVIII века. Аккурат во времена Наполеона. Однако, собственно на родине Бонапарта особо не прижалась. Полюбилась она королеве Англии Виктории. Из-за чего в английской элите викторианской эпохи появилась мода на эту игру. Дошло до того, что первоначальное её название агон (с греческого «битва») изменилось на Телохранители королевы или Королевская гвардия. 

Отнесение её к играм шашечного типа условно, так как многие исследователи-этнографы не считают скандинавский хефнатафл (тафл) шашками. А именно из этого типа игр популярных в Северной Европе в раннее и позднее Средневековье явно растут ноги у агона. Главное отличие тафла – взятие вражеской фигуры осуществляется позиционным зажимом своих фишками. Да и то снимается враг с доски временно и тут же или следующим ходом возвращается в игру, но со строго определённой позиции. Цель игры в агоне та же – достигнуть своими фигурами определённого позиционного положения на доске приносящего победу. Правда, в отличие от агона в игры типа тафла играли на простой, а не гексагональной доске.
Она состоит из девяносто одного поля, на каждой стороне по шесть гаксагонов. Его необходимо иметь для игры в агон. Все поля равнозначны, за исключением центрального (это – Трон) и внешнего ряда, где стартуют фигуры.

Схема игры

Начальная расстановка такова. Смотрим схему, потому что словами описать её сложновато. Фишки враждующих сторон располагаются можно сказать через одну, а королевы (короли) занимают места в двух противоположных углах. Роль фишек легко исполняют обычные шашки, а королевой можно «назначить» перевёрнутую шашку (дамку) или использовать для этой цели фигуру шахматного ферзя (королевы).

Первый ход определяется жребием или по договорённости. За один ход игрок может передвинуть любую из своих фишек.
Между королевой и её гвардией нет разницы в смысле ходов. Ходят они одинаково на одно поле, но не в любую сторону. Одни должны двигаться вперёд, то есть к центру доски или, в крайнем случае, по окружности, но никак не назад (с меньшего круга на больший).

Нельзя также заходить своей фишкой на поле между двумя фишками противника. Потому что чужого гвардейца можно захватить только, зажимая её в клещи с двух сторон. При этом все три фишки должны составлять одну линию: диагональную или горизонтальную. Может сложиться ситуация, что одним ходом произойдёт сразу несколько захватов. Королева также как рядовой гвардеец может принимать участие в захватах и сама может быть захвачена. Внимание! Края игрового поля не участвуют в захвате! Для захвата необходимы только две свои фишки.

Что происходит с захваченными?

Если это гвардеец, то его владелец тотчас же тут же возвращает фишку в игру на любое свободное поле внешнего кольца. Если это Королева, то её владелец следует указаниям соперника, который и определяет, куда поместить Королеву. Если пленены сразу несколько фишек, то потерявший их возвращает их в игру по очереди по одной за ход. Если среди захваченных оказалась Королева, то возвращается первой.

Цель игры в агоне – сделать так, чтобы обеспечить своей королеве проход на Трон. Да, тот самый центральный шестиугольник, о котором мы говорили в начале. Однако и этого мало, нужно ещё и окружить её со всех сторон своими гвардейцами. Внимание! Логично, что на Трон гвардеец взойти не может ни в каком случае. Это поле только для королевы.

Причём окружать пустой «Трон» запрещено. Если это произошло, то автор такого происшествия объявляется проигравшим, так как королева внутрь уже не пройдёт: ходит от центра назад запрещено. Стратегия игры подразумевает равномерное продвижение своих фишек к центру, а также не советует устраивать погоню за фишками соперника ради самой погони. В этом нет смысла, так как чужие гвардейцы снова вернуться в игру. Королеве необходима охрана, особенно в центре доски. Захват её надолго отбрасывает назад на пути к пути к победе.

Таким образом, агон можно назвать «Битвой за трон» или «Боже, храни королеву», в то время как тафл впору именовать «Боже, спаси короля». Ведь там главная фишка должна в итоге наоборот сбежать с Трона в безопасное Убежище.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.