АЛИ ГУЛИ МАНЕ


Игра манкального типа.

Игроки:

2 человека.

Принадлежности:

специальная доска и семьдесят мелких предметов.
В эту манкалу играют в южноиндийском штате Карнатака. 

В идеале игра ведётся на доске с двумя рядами лунок (два ряда по семь). Однако, как и для всякой манкалы, подойдёт и расчерченное поле на земле или бумаге. В качестве фишек могут использоваться любые мелкие предметы.

Игроки рассаживаются по узким сторонам доски. Справа от игрока его лунки. В (на) каждую лунку перед началом игры кладутся по пять предметов. Цель игры – собрать себе больше предметов, чем соперник.

Право первого хода определяется жребием. Состоит он в изъятии содержимого своей лунки и раскладывании всех предметов в последующие лунки. В али гуле манне такой посев может быть в любом направлении: или по часовой стрелке, либо против. Посев может быть длинным: если последний предмет падает не в пустую лунку даже на стороне соперника, то ход продолжается из следующей по направлению движения посева.

Захват осуществляется следующим образом. Если последний предмет посева оказывается в пустой лунке, то всё содержимое последующей лунки захватывается. При этом игрок получает право дополнительного хода, которым, впрочем, вправе не воспользоваться. Более одного дополнительного подряд хода делать нельзя.

Действует правило голода. Если у кого-то нет предметов, то его соперник обязан совершить ход (ходы), чтобы у оппонента оказался, хотя бы один камень. Первый раунд заканчивается, когда захватываются все предметы.

В али гули мане принято играть в несколько раундов до полного захвата всех предметов. После окончания розыгрыша начинается второй и далее. Во (на) все свои лунки, начиная с ближайшей, в более-менее равном количестве распределяют захваченные в предыдущем раунде предметы. Игрок, имеющий более 35 предметов, размещать их все не обязан. Выставляются только 35, то есть не более пяти в каждую лунку.
Приятной игры! 


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.