Алемунгула


Игра манкального типа.

Игроки:

2 человека.

Принадлежности:

специальная доска и пятьдесят мелких предметов.
Алемунгула – эфиопо-суданская манкала. Её носители и основные в неё игроки ватаветы – народность, проживающая в этих двух африканских странах. 

Название игры объяснятся просто: «але» - игра и «мунгула» - собственно, манкала – игра на перекладывание предметов из лунки в лунку с целью забрать их с игрового поля больше соперника.

Для игры обычно используется доска с двумя рядами вырезанных лунок (два ряда по пять). По узким сторонам доски порой находятся крупные вместительные лунки – амбары, которые в игре не участвуют и служат только местом хранения захваченных предметов. Поэтом можно обойтись и без них. Впрочем, строгать доску не обязательно. Игровое поле легко чертится на земле, песке или бумаге. Перед началом в (на) каждую лунку помещается по 5 предметов (камешков, пуговиц, монет или подобного).
Кто из соперников, которые садятся по узким сторонам доски, ходит первым, определяется жребием. Каждому игроку принадлежат по две ближайшие лунки в левом и правом от него рядах и центральная лунка в правом ряду. Ход заключается в вынимании содержимого какой-либо свой лунки и раскладывании (сеянии) предметов по одному в каждую последующую (подряд!). Направление посева (хода) определяется расположение лунок. Если ход начался с левой лунки, то посев идёт по часовой стрелке, если с правой, предметы раскладываются по часовой. Из центральной лунки можно направить расклад в любую сторону.

Захват происходит следующим образом. Если последний предмет при посеве оказывается в лунке соперника, в которой становится два или четыре предмета, то все они отныне принадлежат тому, кто делал ход. При этом если в предыдущей соперника лунке также два и четыре камня, то и они все уходят к ходившему. Далее смотрим предшествующую лунку и так далее. Поэтому может сложиться ситуация, при которой будет захвачено содержимое сразу всех вражеских лунок.

В алемангуле, как и в большинстве манкал, действует правило голода. Но оно ограничено. Когда сопернику ничем ходить (свои лунки пусты), его оппонент должен сделать только один ход, чтобы забросить в его владения хотя бы один предмет. Если это невозможно, то игра заканчивается. Игра заканчивается и тогда, когда игроки более одного раза перекидывают одни и те же предметы в одни и те же соседние лунки друг друга.

В таком случае игроки забирают себе все предметы в своих лунках и считают общее их количество. У кого больше, тот и победил.
Приятной игры!


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.