Математика в покере


Общеизвестен факт, что покер – это игра долгосрочной перспективы, которая не предполагает конечного количества раздач и ставок.
Длительная перспектива дает математическому ожиданию почти неограниченные возможности. Не имеет значения, выиграли вы или проиграли какую-то конкретную раздачу. Если делать ставки, дающие положительное математическое ожидание выигрыша, то рано или поздно все равно останешься в плюсе.

Многим кажется, что достаточно научиться вычислять вероятность выигрыша

Можно также знать эту вероятность наизусть (АА – 83-60% на абстрактном столе 1Х1, КК – 82-58% и так далее все комбинации карт), затем соотнести ее с размером ставки, суммой в поте и все.... Если бы на самом деле все было так, каждый второй игрок стал бы чемпионом. Но ведь этого не происходит.

Отбросим причины околопокерные

Давайте попробуем разобраться в самой игре. Когда вы играете за столом, у вас нет никакой длительной перспективы, нужно выигрывать здесь и сейчас. Хороший оппонент с плохой математикой, но хорошей интуицией, никогда не даст вам нужные шансы банка. Однажды проиграв все, даже с максимальными шансами на огромный банк, вы полностью лишаетесь какой бы то ни было перспективы. Имея вероятность на выигрыш по сиюминутным прикидкам (около 95%) можно поставить очень много и проиграть. Как потом показали расчеты, вероятность выигрыша была 98%. Но математика не помогла. Хотя нужно отдать ей должное и это не повод думать, что вас спасет мистика в покере.

Чем лучше вы знаете математику в покере, тем больше у вас шансов на победу

Но чаще всего вы не сможете точно рассчитать вероятность победы или поражения. Расчеты навскидку дают большую погрешность, особенно если рука и борд находятся в пограничном состоянии. Поэтому изучите вероятность выигрыша в 20-30 часто разыгрываемых вами руках. Это поможет делать правильные ставки и не станет отвлекать от игры. А превращать партию в покер в изучение высшей теории вероятности не стоит.

У очень умных людей (и математики не исключение) есть одна проблема – они не верят в мистику и сверхъестественное.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.