Обучающие видеоролики по игре в покер


Немного порассуждаем об обучающих видеозаписях покерных игр (так называемых ВОДах)

Сразу скажем, что по-настоящему качественное обучающее видео встречается крайне редко. Большинство игроков, записывающих свои раздачи и оставляющих комментарии к ним, ограничивается примерно следующим: «у меня пара королей... делаем рейз... он колл, на флопе приходят король дама семь разномастные я бет, он колл... на терне девятка. Я бет, он пас»... Интересно, конечно, кто выиграет, но полезной информации в таких комментариях нет вообще.
Второй недостаток ВОДов – запись комментариев после того, как результат раздачи уже известен. Естественно, комментировать свои действия после выигрыша можно очень красиво и с полной уверенностью в правильности собственных действий. В реальной игре уверенности на все сто нет и быть не может – ты сомневаешься в каждом своем ходе.

У игрока, записавшего видео, заведомо более слабые оппоненты. Не припомню ни одного видео, на котором оппоненты играли бы на равных. Всегда выигрывает тот, кто снимает видео.

Что же такого должно быть в ВОДе, чтобы его стоило посмотреть и проанализировать?

  • Игра должна идти между оппонентами, владеющими приблизительно равными уровнями мастерства. Комментарии должны содержать анализ каждой раздачи и объяснение применения каждого приема и каждой ставки. «У меня пара дам, я рейз, он – колл, судя по всему, у него неплохая рука, так как до этого блефа я за ним не замечал. Попробуем посмотреть флоп. Посмотрим на действия оппонента и подсчитаем шансы, дальше определимся, что будем делать»... ну хотя бы так. Игра должна проходить только за одним столом. Лишь в этом случае можно играть действительно хорошо и вдумчиво. Комментарии должны содержать анализ по как можно большему количеству факторов, определяющих действия игрока (математическое ожидание, умение «читать» оппонента, статистика игры, психология, учет позиции, общая стратегия игры в целом и конкретной раздачи, интуиция и даже мистика). Интуиция и мистика в покере требуют даже не отдельной статьи, а отдельного научного исследования. Комментарии должны содержать как можно меньше негатива и нецензурной лексики. Иначе вы, как зритель, начнете воспринимать игру как раздражающий фактор, а это начало проигрыша.

Посмотрев видео, выясните для себя, что новое вы из него почерпнули. И если найдете какую-то новую информацию, считайте, что время потрачено не зря. 


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.