Как много на самом деле значит позиция в покере?


Как много на самом деле значит позиция в покере?

Как на счет такого ответа: 

Большинство лучших в мире покер игроков, а вероятнее всего, вообще все игроки в мире, в течение всей жизни отдают деньги игрокам, сидящим слева от них. Вот! Я это сказал и я очень собой горжусь. Это заявление шокируют большинство читателей. 

Прочти весь профит, который вы заработаете за все время вашей игры в покер, вы будете получать от игроков, сидящих справа от вас, которые, обычно, действуют перед вами. Я сказал обычно, не всегда, потому, что иногда, игроки сидящие справа от вас, действуют после вас. 
Такое происходит в первом уровне торгов, когда вы входите в пот с ранней позиции, а ваши оппоненты на блаиндах. Но в этом случае вы сохраняете позиционное преимущество на всех последующих уровнях торгов - они будут действовать первыми. Вы так же временно потеряете ваше позиционное преимущество действовать последним, когда вы играете с УТГ (under the gun) - означает, действующий первый в безблаиндовой игре только с анте. Но ваше преимущество вернется к вам на следующих кругах торгов. 

В других случаях, вы будете действовать после игроков, сидящих справа от вас все время. А в покере, видеть, что делают ваши оппоненты до вас, является огромным преимуществом. На самом деле, вы не можете преодолеть позиционное преимущество, которое имеет на вас оппонент, сидящий непосредственно слева от вас за полным столом, если только ваш уровень игры не на порядок выше. Лучшее, что вы можете сделать, так это играть настолько хорошо, чтобы уменьшить преимущество ваших оппонентов. 

На самом деле, усредненная годами игра покажет, что вы теряете деньги на игроках сидящим слева от вас, и зарабатываете на тех, кто сидит справа. 

Этот эффект настолько сильный, что если бы вы взглянули на покерный стол с метеоспутника из космоса, вы бы увидели феноменальный и продолжительный покерный шторм. Деньги, подхваченные этим штормом будут кружиться по всему столу по часовой стрелке, так как это именно тот путь, по которому происходит игра за столом. 

Деньги будет сдувать от игрока, действующего первым к игрокам, действующим последними. Конечно, вы будете сталкиваться и с обратным течением, противоположным движению шторма. Это потому, что кратковременная удача будет нарушать основное движение. Но если усреднить временем, движение денег идет по часовой стрелке. 

Таким образом, вы должны постараться выиграть как можно больше денег у игроков справа, и потерять как можно меньше игрокам слева от вас. Ваша цель настолько проста. 

Как же вы можете извлечь максимальный профит из игроков, сидящих справа, и уменьшить потери с левого фронта?

Основное решение этой проблемы - прием качественных решений при так называемом сит селекшен (seat selection), то есть выборе места за столом, если вам, конечно, позволят выбрать место. В турнирах по покеру, к сожалению, это невозможно. Или же в кэш играх, в которых свободно только одно место. 

Но, даже когда выбор места невозможен, вы можете играть более прибыльно, если все время будете держать в уме, что у игроков, сидящих слева, на вас преимущество. У вас же преимущество на игроков, сидящих справа от вас, которые действуют первыми. Именно тогда, вы можете начать давать характеристики этим игрокам и их позициям, принимая решение, что же делать дальше, колировать, ставить или пропускать торги. 

А теперь маленький секрет

Вы хотите, чтобы игроки справа от вас, вносили в игру как можно больше денег. Обычно это игроки с слишком широким спектром рук, которые часто входят в пот. Вы хотите получить этих игроков в пот еще до того, как вы сделаете рейз - а ставить вы будете часто -, так как, как только вы стали превосходным игроком, вы можете максимизировать маленькие преимущества через агрессивную игру. В идеальном случае, вы хотите получить такое место за столом, в котором справа от вас не просто лузовые игроки, но еще и боязливые. В этом случае, менее вероятно, что они будут использовать свои преимущества и совершать смелые рейзы даже с качественными руками, даже если в этот момент ваша рука будет уже мертвой. 

Еще один тип оппонентов, который может обитать справа от вас - агрессивные победители. Вы хотите, чтобы такие игроки всегда действовали первыми, так как если они играют после вас, они часто будут вторгаться в ваши поты и мешать вашим возможностям обобрать лузовых игроков. Таким образом, вам нужно держать эти два типа оппонентов в уме и принимать решение по выбору места основываясь на этих двух факторах. 

Итак, и лузовые и агрессивные оппоненты сидят справа от вас, так кто же сидит слева? 

Тайтовые игроки. Потому, что они не разыгрывают так много рук и именно поэтому вы не извлечете много прибыли из позиционного преимущества на них. 

Есть ли способ уменьшения позиционного преимущества ваших оппонентов слева?

Если это оффлайн покер - конечно! Купите им кофе, пошутите, сделайте комплимент их игре против других оппонентов. Все это уменьшит их желание задирать вас. Тем временем, вы должны попытаться объявить войну игрокам, сидящим справа от вас. Делайте агрессивные беты и рейзы. 

Если же кто-то пересядет с вашего права, на ваше лево, самое время изменить структуру ваших взаимоотношений и стать экстра дружелюбным. 

Чаще используйте чек-рейз против оппонентов, сидящих слева от вас. Но не переусердствуйте, несмотря на то, что такая тактика компенсирует невыгодность вашей позиции, она обладает свойствами развязывания войны, а вам совсем не хочется объявлять войну тем, кто сидит от вас слева. 

Есть ли что-то еще?

Помните, что вы всегда должны выбирать самую прибыльную позицию в любой игре с количеством оппонентов больше трех. И даже в игре против двоих есть вероятность того, что один из них был бы лучше справа, нежели слева. 

Еще один момент. Люди говорят, что в семикарточном стаде нет позиционных преимуществ. Это не правда. Не смотря на то, что-тот, кто будет действовать первым, выбирается волею случая, всегда будет соревнование между игроками. Именно поэтому садитесь слева от лузвых игроков и используйте то, о чем я рассказал вам в этой статье. 

Ну и в заключительной части скажу - вы всегда можете выбрать себе позицию и при этом не выглядеть так, словно исполняете стратегический прием. Иногда я пересаживаюсь говоря, что мое место неудачное, хотя я и не суеверен. Этот предлог дает мне повод передвигаться по столу и не вызывать подозрений. Еще раз повторюсь - в покере позиция равна прибыли.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.