Виды и особенности покера


Азартная карточная игра со ставками, которые забирает тот, у кого на руках окажется наиболее ценная комбинация из четырех, двух или пяти карт, или, кто с помощью своей тактики заставит всех соперников сдаться. Количество карт в комбинации зависит от варианта игры. Также этим определяется, будут ли закрыты все или только часть листков в ходе игры. 

Покерная колода может насчитывать от 32 до 54 игральных карт, но самым ходовым остается набор из 52 штук. За столом собираются компаниями от двух до десяти человек. Каждый из соперников точно не уверен, какие комбинации на руках у остальных, поэтому покер и называют игрой с неполной информацией.

Нюансы правил могут значительно отличаться, но объединяют все варианты покера то, что выигрывают именно комбинации, а ставки или сброс делаются между сдачами. 

История

Первые описания игр с похожими правилами известны с шестнадцатого века, и есть версия, что название «покер» произошло от немецкого «стучать». 

Карточная игра с этим названием распространилась по Европе и миру из Франции и Италии. Достоверные письменные свидетельства о покере, идентичном современному, относят к 1892 году. Он описан в мемуарах Джо Кауэлла. Но привычная колода из 52 листков вошла в обиход только через пять лет – в 1834 году. 

На сегодняшний день это одна из самых популярных азартных игр, покерные турниры проводятся на международном уровне и собирают множество болельщиков.

Разновидности

1. Стад. После начальных ставок соперникам раздается по три карты: две закрытые, которые никому не показывают, и одна открытая. И после каждого утверждения ставок каждый получает еще по одной открытой, пока их не наберется семь. Комбинация при этом составляется из пяти листков, и более выигрышной будет самая старшая.
Но есть подвиды семикарточного стада, в которых выигрышной становится и наименьшая по номиналу комбинация. 

Чтобы просто поиграть вечером с друзьями, больше походят четыре- и пятикарточный варианты.

2. Техасский холдем. Каждому на руки выдается две закрытых карты, и потом ходе состязания на стол последовательно сдаются пять открытых общих. Таким образом создается хороший баланс информированности для всех игроков, что побуждает к действию и маневрам. Комбинации здесь пятикарточные.

3. Дро-покер. Очень удобный для развлечения в кругу друзей вариант. После объявления начальных ставок раздается сразу по пять карт каждому. Все они остаются закрытыми. После раунда торговли партнеры решают, сколько листков им нужно поменять, и после обмена происходит второй – заключительный – раунд торговли. 

4. Дабл Дискардинг Дро-покер. Отличается от предыдущего варианта тем, что соперники проводят обмен дважды и трижды торгуются. В обоих вариантах карты вновь тасуются вместе с оставшейся колодой.

5. Омаха. Пятикарточная комбинация здесь собирается из четырех закрытых карманных карт и пяти общих открытых. У Омаха Холдема также есть вариации, где выигрышной является не только старшая комбинация.

6. Лоуболл 2-7. Покер с выигрышной комбинацией из части колоды с самой низкой стоимостью, например: семерка червей + пятерка пик + четверка треф + тройка бубны + двойка червей.
Сдача и торговля осуществляется как и в дро-покере.

7. Бадуги. Корейская вариация покера, где комбинация составляется из четырех карт, и должна включать все масти, но с разным номиналом. В ходе игры все листки остаются закрытыми.

Стратегия

Вне зависимости от разновидности, в покере не может быть стопроцентно выигрышной стратегии поведения. Наибольшее влияние имеет фактор случайности, а также неопределенности из-за обязательного наличия закрытых карт. 

В ходе покерного тура самым важным становится оценка возможных карт у противников. От ее правильности и зависит, насколько удачным будет следующий раунд торговли. Умелый блеф и знание теории вероятности повышает вероятность выигрыша, но не гарантирует его, что создает интригу и лишь увеличивает азарт и интерес у участников.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.