Приемы в покере


Блаффкатчинг

Тактический прием в покере, когда соперник начинает блефовать или вельюбетить с более слабой рукой, чем у нас. Блаффкатчинг обычно применяется со средними руками, которые имеют шоудаун велью. Основной целью этого приема является спровоцировать соперника на активность. Если мы имеем полную, но не достаточно сильную руку, мы может сделать пассивное движение. Мы можем использовать свою позицию для контроля банка, в результате наш соперник не будет применять чек-рейз или три-бет. Абсолютная оценка руки говорит о том, что мы можем позволить себе достаточно активную агрессивную игру. Если мы будем играть пассивно, мы делаем это для того, чтобы ввести соперника в заблуждение по поводу силы нашей руки. Этим способом мы сможем подтолкнуть оппонента к блефу с пустой рукой, или спровоцируем соперника с худшей рукой на вельюбет - при наличии шоудаун велью. 

Множество терминов, которые мы использовали, могут показаться вам достаточно сложными, поэтому мы предлагаем вам простой и доступный пример. 

Приемы

Наш стек - 5 тысяч фишек. Уровни блайндов - 40/80 без анте. До нас все соперники уже скинули карты и мы идем на рейз до 200 фишек. Все соперники скидывают карты, кроме игрока большого блайнда, который делает колл в ответ на наш рейз. Наша рука - туз и дама пики одномастные. На флопе выходит туз трефы, двойка пики и шестерка бубны. В банке на флопе находится 440 фишек. Наша рука оказывается достаточно сильной, соперник пропускает торги и мы повторяем его действие. В большинстве случаев соперник может скинуть карты, если мы сделаем повторную ставку на терне. Таким образом, мы подталкиваем соперника к блефу, особенно в том случае, если он не попал во флоп. На терне появляется 10 бубновая и соперник делает ставку 300 фишек. Наше действие - колл. Ривер открывается и приходит карта 8 червы, в банке уже 1040 фишек. Оппонент не сдается и делает ставку 700 фишек, мы продолжаем коллировать. На шоудауне соперник показывает даму и десятку, в результате мы забираем банк, так как у нас пара тузов. Наш чек на флопе позволил не сильно увеличивать размер банка и мы вполне могли бы сыграть так же, как и он. 

Соперник же мог вполне вельюбетить последние две улицы даже с более слабым рузом, чем у нас. Если вы играете вне позиции, блаффкатчинг оказывается сложным и дисперсионным приемом, так как мы теряем эффективность контроля над банком. Если блайнды не очень большие по отношению к нашему стеку, в нашей ситуации более выгодным будет вельюбет, чем блаффкатчинг. Это объясняется тем, что мы делаем ставку и завершаем розыгрыш немедленно. Если мы будем себя вести пассивно, наш соперник сможет раздуть размеры банка. Если мы играем на поздних стадиях турнира, то размеры наших стеков уже более короткие. В результате победы банка мы сможем пополнить свой стек. Выгода в этом случае будет более существенной, чем позволить сопернику делать блеф на следующих улицах. Без позиции мы также можем делать блаффкатчинг и получать хорошую выгоду, однако для этого вы должны очень хорошо знать своего соперника, уметь его читать и знать его стиль и основной имидж игры. Блаффкатчинг нежелательно применять против тайтово-пассивных игроков. Вероятность того, что эти игроки пойдут на блеф, достаточно мала. В том случае, если наш соперник лузово-пассивный игрок, очень большая вероятность того, что наш возможный вельюбет получит колл. При этом руки соперника будут достаточно слабыми, а значит есть смысл делать ставку. Не стоит использовать блаффкатчинг в три-бет потах и в том случае, когда банк достаточно большой. Ценность наших рук будет расти, поэтому забрать большой банк сейчас нам будет более выгодно, чем играть возможный блеф с соперником.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.